О таланте
Каждый ребенок талантлив. Талант не передается по наследству, он потенциально заложен в каждом ребенке. Раскрытие потенциальных способностей зависит только от среды, в корой растет и развивается ребенок.
До недавнего времени гораздо более распространенной была другая точка зрения, многие придерживаются ее и сегодня: талант — это дар Божий, кому-то от природы, от Бога или в силу наследственных причин дано больше, кому-то меньше. Причем никто и никогда, кажется, не сомневался: заложенный «от природы» талант может и не реализоваться, если не будет создано подходящих условий. Но вот «перевернуть» это правило почему-то не приходило людям в голову довольно долгое время.
Но вот наконец переворот произошел — не внезапно, а, скорее, постепенно, и нельзя указать какого-то одного «автора» новой идеи. Но, как бы то ни было, эта новая мысль наконец прозвучала во всеуслышание: при создании подходящих условий талант может проявиться в каждом ребенке!
«Развивать» детей с самого раннего возраста и даже до рождения в последнее время очень модно. И это было бы однозначно прекрасно, если бы не одно «но». К сожалению, слишком часто родители воспринимают всевозможные методики раннего развития как прямое руководство по гарантированному выращиванию гениев. Увы, в основе благих родительских побуждений нередко лежат тщеславие, желание добиться какого-то внешнего, очевидного успеха — условно говоря, им хочется, чтобы ребенок получил «медаль» (пусть и не всегда в буквальном смысле).
Если он занимается спортом — то для того, чтобы стоять на вершине пьедестала с кубком в руках. Если играет на скрипке или фортепиано — то непременно должен стать лауреатом всех возможных конкурсов. Нередко беседы молодых мам напоминают настоящую ярмарку тщеславия:
— Моему три года, а уже читает вовсю!
— Ну моя-то уже и пишет, не то что читает!
— А мы английский учим!
— А мой всю таблицу умножения шпарит наизусть!
Гордиться ребенком и его способностями не только можно, но и нужно. Вопрос только — что они значат для вас, эти способности? Если ребенок к трем годам освоил чтение и счет, да еще умеет спеть несколько песен на другом языке — это здорово! Но гарантирует ли это, что малыш более счастлив, чем его «неграмотные» сверстники? Совсем не обязательно…
Кажется, поклонники всевозможных теорий и методик раннего развития порой не слишком внимательно читают источники. Подходы Синити Судзуки, Масары Ибука, Глена Домана и других известных специалистов часто привлекают родителей столь впечатляющей внешней стороной: надо же, каждый ребенок — гений! В три года — и Вивальди на скрипке! В два — читают! В год — плавают! В три месяца — ползают! Чудеса, да и только!
Все эти поражающие воображение достижения, к сожалению, нередко превращаются в самоцель. Начинаются сравнения: кто раньше, кто больше и т. д. Так за деревьями не видят леса, за отдельными «подвигами» теряется гораздо более важная цель — та самая, которую и ставили перед собой все корифеи раннего развития. А цель эта состоит в том, чтобы помочь ребенку вырасти счастливым человеком.